
- Christopher
-
築地産直ファーム事業部
営業
2012年中途入社
“オンリーワン野菜を売ってます”
関東近郊のレストランや保育園事業に向けて野菜の営業をしていて日本中にある市場の野菜、自社農園の野菜、他で取り扱っていないような野菜を提案しています。
“無礼講”
ベジコープにはベテランスタッフ、中堅、今年入ったばかりの新人、様々なスタッフがいますが、経験者も未経験者もどんな方でも仕事がしやすい環境だと思います。
“知らない生活を知りたかった”
前職は市場だとか野菜とは無縁な業界でした。
人材スカウトの会社なんですけど、そこのデータ部門で働いていました。
ベジコープに入ったのは物流業界や”市場”に関わる仕事に興味があったからです。
市場関係と普通の会社員では生活の時間軸がどんな風に変わってくるんだろうって気になっていたし、市場の流通がどのような仕組みで回っているのか、そういうのに興味があったんです。

“製造卸“
ベジコープの強みは自社農園があることだと思います。同じような業種だとか競合他社と比べると栽培の段階から野菜に関われるのはかなり貴重です。
また、豊洲、大田、横浜、成田、前橋、等日本中の市場で買参権を持っているので様々な野菜を幅広く取り扱うことができます。
ベジコープなら”市場野菜✕自社農園”、両方の側面からお客さんにアプローチをかけることができるんです。

Q.ベジコープで気に入っている制度や福利厚生はありますか?
割安で野菜を購入できることですかね。
野菜っていうのは毎年新しい商品だったり、季節ごとの商品があるのでそういった野菜を原価程度の金額で社割り購入できるのは勉強にもなりますし美味しいですしおすすめです。
Q.ベジコープに向いていると思う人物は?
自分から知識をどんどんを吸収していける方が向いていると思います。
知識を持って入社してくる人ってベジコープにはほとんどいないんですけど、営業として働いていくにあたって知識はゆくゆく必ず必要になってくるものなので学びの姿勢を持てる人が向いていると思います。